Beranda > Catatan, Menarik > Bukti Kebenaran Q.S Ar Rahman ayat 37

Bukti Kebenaran Q.S Ar Rahman ayat 37


Hubble? Teleskop Hubble adalah sebuah teleskop luar angkasa terbesar yang berada di orbit bumi. Nama Hubble diambil dari nama ilmuwan terkenal Amerika, Edwin Hubble yang juga merupakan penemu hukum Hubble. Sebagian besar dari objek-objek angkasa yang telah berhasil diidentifikasi merupakan jasa dari teleskop Hubble [Wikipedia]. Berikut ini beberapa foto-foto objek luar angkasa yang berhasil dijepret oleh kamera teleskop Hubble.

Gambar Ledakan Bintang V383 Monocerotis Foto ini adalah hasil tangkapan kamera teleskop Hubble sekitar tujuh tahun silam dari peristiwa letusan Bintang V383 Monocerotis yang berjarak 20,000 (dua puluh ribu) tahun cahaya dari planet bumi [weleh…. 1 tahun cahaya itu sama dengan perjalanan cahaya selama satu tahun, padahal cahaya kalo berjalanan itu ngebutttnya 3×108 m/s, nah kalo dihitung-hitung 1 tahun cahaya itu sama dengan 9.460.718.935.000 Km dari bumi… itu angka bacanya gmn yak? :lol:] Gambar yang ditangkap oleh kamera merupakan efek dari pantulan cahaya yang mengenai kabut-kabut debu disekitar pusat bintang.Subhanallah….. >.<

Gambar foto awan magelhensKalo yang ini foto dari awan Magelhens (Magellanic Cloud). Awan Magelhens merupakan satelit dari galaksi Bimasakti (Milky Way) yang berupa hamparan awan yang sangat luas, didalamnya terdapat kumpulan bintang-bintang paling cemerlang yang pernah diketahui oleh para ilmuwan. Beberapa dari bintang biru yang paling cemerlang tersebut jutaan kali lebih cemerlang dari matahari [… hohohoho Masyaallah…. lah terus seberapa hotz nya yah bintang itu, lah matahari yg sgitu aja udah puanasnya kayak dioven :(… Allhamdulillah nya kita ditakdirkan oleh Allah utk hidup di dekat bintang Matahari :)] Gumpalan awan ini berasal dari gas Hydrogen dan Oksigen yang berpijar akibat ionisasi radiasi ultraviolet.

Gambar Bintang kerdil putih NGC 2818Gambar ini bukan lukisan sob, tapi hasil foto kamera hubble dari sekumpulan bintang (Nebula) NGC 2818. Lha apa istimewanya foto disamping? Mungkin yang ahli seni bisa menjelaskan… Ooo tidak! maksudnya bukan itu sob, Foto ini memberi gambaran kita kira-kira apa yang bakalan terjadi terhadap planet bumi, tata surya kita dan galaksi Bimasakti tempat kita berada nanti setelah lima milyar tahun mendatang atau lebih lama lagi [menurut perhitungan fisika bgt…. :roll:]. Foto disamping menggambarkan pijaran gas yang membalut bintang utama yang sedang kehabisan energinya untuk mengadakan reaksi fusi nuklir. Dimana kondisi ini akan mengakibatkan bintang utama tersebut mengalami pendinginan dan menjadi bintang kerdil putih. Dari gambar, hijau adalah warna gas hydrogen, merah warna dari gas nitrogen, dan oxygen berwarna biru. Nah, pijaran gas tersebut merupakan kumpulan bintang-bintang, planet-planet dan awan gas yang terhisap oleh bintang utama (yang di tengah, sebagai pusat Nebula).

Gambar tubrukan dua galaksi Messier 64Gambar ini merupakan foto dari galaksi Black Eye Messier 64 atau biasa juga disebut galaksi Evil Eye. Luarbiasa bukan? benda angkasa ini hasil dari tubrukan dua buah galaksi [Allahu akbar… bukan main luarbiasanya, bayangin aja sob yang bertubrukan itu galaksi lho, lah tubrukan antar kepala aja udah bikin puyeng kliyengan gimana tubrukan antar galaksi :shock:]. Galaksi Messier 64 berada sekitar 17 (tujuh belas) juta tahun cahaya dari bumi. Teleskop Hubble mengungkap suatu keanehan dari galaksi ini, dimana gas yang berada ditepian galaksi berputar berlawanan arah dengan putaran galaksi. Para astronomer meyakini gerakan hebat ini akibat dari serapan galaksi terhadap satelit-satelit galaksi itu sendiri. Bintang-bintang muda selalu terbentuk di daerah sekitar dua arah putaran tersebut.

The red  rose nebulaBunga mawar merah memang indah, benar bukan?

Gambar disamping adalah foto bunga mawar yang indah [menurut saya….], tapi bukan sembarang mawar yang ditanam di halaman rumah melainkan bunga mawar yang berasal daru antariksa luar sana. Gambar disamping adalah foto bintang nebula NGC 7129 yang terletak 3300 tahun cahaya dari bumi. NGC 7129 ini tersbentuk dari awan gas debu, warna merah mawar pada foto galaksi ini berasal dari debu pijar, dan warna hijau tangkai berasal dari gas karbon monoksida (CO). Karena bentuknya yang menyerupai bunga mawar, galaksi ini lebih terkenal dengan sebutan Red Rose Nebula. Subhanallah…. benar-benar menyerupai sekuntum mawar merah nan indah…

The  Cat's Eye Nebula, oily red rose nebulaNah, masih ada satu lagi kembaran buat si bunga mawar diatas, yaitu bintang nebula NGC 6543 atau biasa disebut dengan “Cat’s Eye Nebula“, kenapa cat eye? Katanya karena bentuknya yang mirip dengan mata kucing [koq bisa ya, mirip dari mananya… :roll:]. NGC 6543 berasal dari ledakan bintang yang berada sekitar 3000 tahun cahaya dari bumi dan diperkirakan telah berumur sekitar 1000 tahun lebih, nebula ini berada di bagian utara konstelasi Draco [welah… itu di daerah mana yak? di sebelah mananya pakem yak? :mrgreen:]. Keunikan dari nebula ini adalah dimana banyak Muslim yang mempercayai dan menggambarkan nebula ini sebagai Keajaiban dari Al-Qur’an, sebagai bukti atas firman Allah azza wa jalla “Maka apabila langit telah terbelah dan menjadi merah mawar seperti (kilapan) minyak.” “Maka ni’mat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?”
( Quran surah Ar Rahman ayat 37 dan 38)
, oleh karena itu nebula ini dinamai dengan “Oily Red Rose Nebula“. [Nah, kalo NGC 7129 mirip dengan bunga mawar yang dilihat dari arah samping, NGC 6543 ini mirip dengan bunga mawar yang dilihat dari sisi atas… Subhanallah… keren kan…]

Kalo berbagi foto-foto objek hasil jepretan kamera Hubble dari ruang angkasa luar sana akan butuh banyak waktu dan memakan banyak space buat nulis dan nyimpen gambar … [alasan nech, padunya pelit…. hehehe bkn gt sob, tapi saya udah capekkk bin ngantuk :cry:]. Masih ada lagi, foto terakhir pada postingan ini. Menurut saya ini satu-satunya foto objek ruang angkasa luar yang paling kerennn, aneh, nyleneh, ngasal bin ngawur… yang pernah ada, namanya yaitu Galaxy Nebula Fox 3.5.x. [ini nama galaksi ngawur bin ngasal buatan saya sob.., maksa banget yach namanya :lol:.] Mau tahu perwujudannya? liat aja gambar berikut ini.

Galaxy Fox Nebula
Hohoho… Mirip banget kan??? :mrgreen: Nebula Fox ini  gambar dari Bintang v838 Monocerotis yang diambil dari sudut lain kamera Hubble.

Subhanallah….. Allahu Akbar!!! Maha Besar Allah dengan segala kedahsyatan dan keindahan ciptaanNya. Ketika saya browsing gambar-gambar objek luar angkasa seperti yang saya tulis diatas benar-benar membuat hati saya berdebar dag dig dug,,, tak habis pikir ternyata kita ini benar-benar sangat keciiil diantar makhluk-makhluk ciptaan Allah lainnya, apalagi dibandingkan dengan Sang Maha Pencipta itu sendiri, namun sayangnya makhluk yang teramat kecil bahkan gak keliatan dari atas langit ini masih suka sombong, ujub kepada orang lain bahkan menyombongkan diri dihadapan Tuhan nya. Astaghfirullah…

————————————————————————————————

Sumber referensi dan gambar:

http://www.wired.com/images/slideshow/2009/04/gallery_hubble/

http://rigel.csi.cuny.edu/rowan/lectures/Hubble%20Nebulae.htm

http://www.answering-islam.org/Quran/Science/rose-nebula.html

http://forums.armageddononline.org/favorite-hubble-pictures-t20065.html?s=2fc255762730b33e69c638080fdab431&#038;

http://masedi.net/techno/science/foto-foto-keren-hadiah-dari-teleskop-hubble.html

Kategori:Catatan, Menarik Tag:
  1. Belum ada komentar.
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: